欢迎访问汗青体育
路跑需要注意哪些?
跑步常识解答
1晨跑好还是夜跑好?

“早晨刚起来时,人体各脏器的运转仍处于较低水平,这时候锻炼,对于心血管功能比较脆弱的人来说是较危险的。而人体的活动能力在晚上被充分开发出来,这时候跑步,身体更容易适应运动节奏。

2公园里跑步空气好?

很多人都喜欢在早上到公园锻炼,认为此时的空气质量最好。“晨跑最好不要去森林、公园之类的地方。早晨的公园植物经过一夜的新陈代谢,二氧化碳浓度较高。晨跑,特别是冬天晨跑,最佳时间应该在早上8点,这个时候太阳出来了,空气质量也比较好了。”
 
 3空气不好戴口罩跑?
 
跑步对空气质量的要求很高。建议喜爱跑步的人最好多关注空气污染指数。在空气质量为良和轻度污染的层级,可以跑步或少量跑步;中度污染时就应减少或限制体育活动。戴着口罩锻炼对呼吸系统并不好,运动时也不会舒服。
 
4跑步是否影响睡眠?
 
有不少人担心夜跑兴奋起来影响睡眠。事实上晚上跑步更科学。只要掌握好运动强度,晚上跑步还会让人睡得更香。跑完步用热水洗脚15-20分钟,能促进血液循环,使人易入梦乡。
 
5长跑距离越长越牛气?
 
很多跑步爱好者都安装了手机软件来计算跑步的路程,也特别愿意把跑步的成绩晒出来,似乎跑得距离越长越牛。但实际上,选择适合自己的跑步路线和距离特别重要。例如初级:10―12周坚持跑3-5公里;中级:6―11周坚持跑10公里;高级:11周坚持跑10公里以上。此外,发烧友可以尝试半程马拉松(21公里)。
 
6跑前要不要吃东西?
 
不少跑步者都认为,跑步前如果吃东西,食物在胃里不舒服。但研究表明空腹跑步会增加心脏的负荷。“不妨在晨练前少量吃一点甜食(两块饼干),喝一杯蜂蜜水或牛奶。”同时建议不要吃太多、喝太多,一次饮水以最多150~200毫升为宜。而夜跑则宜在饭后一两个小时后进行。
 
 7冬天跑步穿多穿少?
 
冬季人们容易出现季节性情绪障碍,陷入抑郁。坚持冬跑则能驱赶不良情绪。有人冬天跑步喜欢热身时穿着衣服,开跑后就穿得很少,但这样很容易着凉。长跑出汗后切记加衣服,并尽快换下有汗的内衣。建议冬天跑步时可以戴上手套和帽子,特别是年纪大的人。
 
8流汗少就可以少喝水?
 
冬天跑步,肢体反应敏感性降低,适应性慢,长跑前后都要做伸展运动预热。由于天冷时跑步出汗少,出汗情况易被忽略,容易脱水,所以跑步后要及时喝水,并且避免喝含咖啡因的饮料。有美国专家曾研究表示,锻炼时男性会比女性出更多的汗,女性虽然出汗少,但失水未必少。所以女性冬跑后更要注意补水。
 
上一篇:跑步膝盖损伤的预防及恢复
下一篇:无