欢迎访问汗青体育
高压线! 中考体育犯规行为!千万别碰!
 中考体育很多学生都在通过刻苦的训练提升分数,但从历年的情况看,每年都有一部分考生因犯规影响考试成绩,甚至零分。
那哪些行为在考试中算犯规呢?根据《2017南昌市初中毕业升学体育考试方案》我们总结出以下行为,请广大同学注意。

1000米/800米
考试规则
         考生采用站立式起跑,起跑后不分跑道,遵循右侧超越规则。在考试过程中考生无犯规现象,记录成绩有效。
每个考生只有一次考试机会??忌芡耆碳锹汲杉?,时间按分、秒记录,不足1秒不计入成绩。最终成绩对应所得分数。
犯规行为
1.发令前,身体的任何部位触及或超越起跑线
2.跑步过程中踏进跑道左侧跑步线
3.跑步过程中推、拉、阻挡他人跑进
4.跑步过程中由他人替跑,或借助他人的力量跑步。

50米跑
考试规则
        考生至少两人一组测试,站立起跑,考生听到枪响后开始起跑,按照指定跑道进行跑进,躯干部抵达终点线垂直平面后结束计时,
以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后面一位数,小数点后第二位按非“零”进1单位,如7.11秒按照7.2秒计取
犯规行为
1.考生串跑道
2.最终计时以躯干接触终点为准,不得以手臂触及终点
3.抢跑取消成绩

引体向上
考试规则
       考生听到报号后,走到杠下起跳,双手正握杠,双手约与肩宽同宽成直臂悬垂。身体呈静止状态后,开始做第一次引体向上动作。
曲臂向上引体至下颌超过横杠上方,恢复直臂悬垂后完成一次。动作未达到此规格者,不计次数??际允奔浯铀治崭芸嫉剿掷敫芙崾?,
期间,两次动作之间的时间间隔超过10秒者,考试自动结束。计取考生完成引体向上次数。每名考生只测试一次。
       考试时,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续考试。
犯规行为
1.没有从静止状态开始做动作
2.两次动作之间,手臂没有充分伸直
3.动作完成时,下颌未超过杠面

一分钟跳绳
考试规则
       考生到达考试区域后,需要使用现场专用跳绳,测试前会给充分时间,让考生将跳绳长短调至适宜长度,准备好后,
听从仪器“5、4、3、2、1,开始'提示音进行考试,考生在自己的测试区域双脚起跳,每跳一次摇绳一周为一次有效,
考生应在标识的而区域内跳绳,仪器在最后10秒语音倒计时,1分钟时间到仪器自动停止计数。
       考生只有一次考试机会,如考生在考试过程中鞋带脱落或被他人影响到,得到监考老师确认后可申请一次补跳机会。
犯规行为
1.未采取双脚正摇动作
2.跳出规定区域,影响到他人
3.测试过程中绊脚,除该次不计数外,应继续进行

立定跳远
考试规则
      考生听到报号后,到达考试区域,两脚自然分开站立在起跳线后,脚尖不得踩线,双脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作,
仪器记录跳远最终成绩以最近触及着地点后缘的垂直距离??忌鹛涞睾笥ο嘤ο蚯白叱霾饬壳?,不得向后退。
      考生可跳两次,取成绩最好的一次为最终成绩。以厘米为单位,不计小数。
犯规行为
1.垫步或者连跳,此次成绩取消
2.双脚不同时起跳
3.踩线跳出,成绩无效(归算一次)

仰卧起坐
考试规则
      考生仰卧在测试仪器上,双手五指交叉贴于头后,同时,双臂打开,手背及手臂都要触垫。双脚放稳、屈膝,大小腿呈直角,
双腿可稍分开。起坐时,双肘必须触及或超越两膝,仰卧时,两肩胛骨必须触垫。测试过程中不能外人辅助。计取考生一分钟内完成的符合标准的动作次数。
每名考生只测试一次??际允?,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续考试
犯规行为
1.起坐时,双肘未触及或超越双膝
2.仰卧时,肩胛骨未触垫
3.考试过程中,臀部离垫
 
篮球
考试规则
       考生听到报号后,持球站立在起(终)点线的出发位置,并做好出发准备。发令后,考生运球依次过杆,同时开始计时。运球过程中,
若考生暂时失去对球的控制,但球未出测试场地,考生可自行捡回,在对球失去控制处继续运球,计时不停止??忌肭蚓祷仄穑ㄖ眨┑阆?,
计时停止。每人测试两次,记录较好成绩??忌际苑腹媸?,当次成绩无效。两次均犯规者,增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。
犯规行为
1.未从指定区域出发
2.出发时抢跑
3.运球过程中双手同时触球
4.运球高度超过考生肩部
5.膝盖以下身体部位触球
6.“翻腕”等其他规则不允许的违例行为
7.漏绕标志杆
8.碰倒标志杆
9.考试期间,人或球出测试区域
10.通过终点时人球分离(考生到达终点的瞬间,要单手或双手触球)

排球
考试规则
       考生听到报号后,进入考试区域,原地将球抛起第一次垫球成功后开始计时,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度。
每次测试时间不超过1分钟。每人测试两次,记录成绩较好的一次。  垫球未超时,但球落地或出现犯规行为,该次测试结束。达到规定时间,该次测试自动结束。
男生垫球的高度(从地面起至球的底部)不低于2.35米,女生不低于2.15米。测试时,方法正确,高度符合要求的垫球方能计数。
        考生考试时,出现球触及标志物等情况,后果由考生负责。出现犯规行为者,仪器设备立刻停止计数,当次测试结束,垫球数量以犯规时仪器设备记录的个数为准。
犯规行为
1.采用传球等方式触球
2.脚踩标志线或出测试区域

足球
考试规则
       考生听到报号后,将球运至起(终)点线后的出发区域并做好出发准备。发令后,考生运球依次绕杆,同时开始计时。球通过第5个标志杆后,运球返回。
返回时,球通过最后一个标志杆后,考生至少触球一次,运球通过起(终)点线。人与球都通过终点线后,计时停止。每人测试两次,记录较好成绩。
       考生考试犯规时,当次成绩无效。两次均犯规者,增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。
犯规行为
1.未从指定区域出发     
2.出发时抢跑
3.手球
4.漏绕标志杆
5.碰倒标志杆
6.球过最后一个标志杆后,到达终点前,脚未触球
7.未按要求完成全程路线
8.测试期间,人或球出测试区域